Müll auf der Welt und an unserer Schule!?

Wir, die Scholli News, haben uns entschieden, einmal über den Müll auf unserer Erde und an unserer Schule zu berichten, weil mehr als 1 Million Seevögel und 100.000 Meerestiere jährlich an Plastikmüll sterben.

Jährlich gelangen etwa 32 Millionen Tonnen Plastikmüll in die Umwelt.

Von 83 Mrd. Tonnen aus der Plastikherstellung wurden 600 Mio. Tonnen tatsächlich recycelt, 800 verbrannt.

Da wir Schüler etwas für die Umwelt tun wollten und die Tiere, vor allem Vögel, unsere Essensreste, Plastik und Verpackungen aus den offenen Mülleimern auf unseren Schulhöfen fischen und die Tiere daran sterben können, haben wir uns als Schule für die Anschaffung von geschlossenen Mülleimern entschieden.

Besuch der Covenant Players

Am 14.03.2019 war die englischsprachige Theatergruppe namens Covenant Players an unserer Schule.

Wir, die Scholli News, haben deshalb ein Interview mit ihnen geführt.

Dies war aber nur mit Frau Gliers Hilfe (danke dafür nochmal, Mrs. Glier) und unseren Englischsprachkenntnissen möglich, da wir englisch sprechen mussten.

Continue reading

Infoabend „GSS stellt sich vor“

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte der zukünftigen Fünftklässler,

anbei finden Sie die Einladung zum Informationselternabend „Die Geschwister-Scholl-Schule Altenwalde stellt sich vor“ am 06.05.2019.

A. Ohland-Schumacher

📄 Infoabend GSS stellt sich vor

Schulhofgestaltung

Am Montag den 18.3.19 war die Sitzung des Fördervereins und des Schulvorstandes. Wir, die Scholli News haben deshalb die Schüler der Geschwister-Scholl-Schule gefragt, ob sie Ideen für die Schulgestaltung haben. Continue reading

Schnuppertag für Grundschüler

Hallo liebe 4. Klässler,

Am 25. April und 29. April 2019 finden die Schnuppertage für euch bei uns an der Geschwister Scholl Schule statt. Wenn ihr aus Sahlenburg, Franzenburg und Altenbruch kommt, beginnt der Schnuppertag am 25. April 2019 ab 8.00 Uhr. Kommt ihr aus Nordholz und Midlum ist das Schnuppern am 29. April 2019 ab 8.00 Uhr vorgesehen. In der Zeit könnt ihr in die Fächer Chemie, Biologie und Französisch schnuppern und unsere Schule kennen lernen.

Wir freuen uns auf euch

Eure Scholli News

Anmeldung 2019

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte der zukünftigen 5. Klassen,

ab sofort finden Sie alle für die Anmeldung zum nächsten Schuljahr benötigten Unterlagen im Download-Bereich. Um einen reibungslosen Ablauf zu ermöglichen, bitten wir Sie, die Unterlagen vorab auszudrucken und ausgefüllt mitzubringen.

A. Ohland-Schumacher (Realschulrektor)

76. Todestag der Geschwister Scholl

Quelle: Cuxhavener Nachrichten vom 25.02.2019

Erfahrungsbericht zur mündlichen Prüfung im Fach Englisch

Im Jahrgang 6 fanden an den folgenden Tagen die mündlichen Prüfungen im Fach Englisch statt: 11.-13.2.2019.

Die Prüfung zählt wie eine schriftliche Arbeit, aber sie wird wie der Name bereits sagt, mündlich durchgeführt.

Schnuppertag für Grundschulen

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte der diesjährigen Grundschulabsolventen,

auch in diesem Jahr möchten wir wieder Schnuppertage anbieten, an denen eventuelle Zukünftige unsere Schule vorab ein bisschen kennenlernen und in Unterrichtsfächer wie z.B. Chemie, Biologie und Französisch hineinschnuppern können.

Dieses Angebot richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler, die beabsichtigen, nach der Grundschulzeit unsere Schule zu besuchen und wird in Zusammenarbeit mit den Grundschulen koordiniert.

Termine:

• 25.04.2019 ab 8:00 / 8:30: Sahlenburg, Franzenburg, Altenbruch
  • 29.04.2019 ab 8:00 / 8:30: Nordholz und Midlum

Das Kollegium der GSS Altenwalde

KIOSK 2.0

Der Kioskverkauf ging letzten Donnerstag in die zweite Runde. Wir hatten bereits über den ersten Verkauf berichtet und möchten euch nun über den Folgeverkauf informieren.

Am 7.2.2019 wurden in der ersten und zweiten Pause neben Brezeln diesmal auch Waffeln und Sandwiches für nur 0,50€ verkauft.

Vom 8.1.2019 bis 9.1.2019 gab es dazu im Medienraum die Möglichkeit einer Vorbestellung und einige Schüler machten fleißig Werbung. Dazu hingen in der Schule Plakate mit sämtlichen Informationen aus. Das Profil Gesundheit und Soziales wollte herausfinden, welcher Pausensnack bei den Schülern gut ankommt und ob der Kiosk dauerhaft in Form einer Schülerfirma aufgrund der Nachfrage Sinn macht. Die Resonanz der Schüler jedenfalls war sehr gut. Die zubereiteten Speisen schmeckten allen und Frau Bartel war mit der Organisation ihrer Gruppe ebenfalls sehr zufrieden. „Die Schüler haben sehr schnell und organisiert gearbeitet. Wir sind mit dem Verlauf sehr zufrieden.“

Am Ende des Tages steht fest: Der Wunsch, Essen in der Schule käuflich erwerben zu können, ist groß. Seitens der Schüler ist die Beschaffung eines Pausensnacks in der Schule ein großer Zugewinn und erwünscht. „Es wäre toll, wenn man sich immer etwas zu Essen hier kaufen könnte“, sagt ein befragter Schüler des 6. Jahrgangs. Wir bleiben dran und berichten weiter.

Eure „Scholli News“

Zertifizierungen / Partner