Vegan kochen in der Schule

Wir die 10b, haben am 23.05.2023 mit Frau Fischer Vegane/Vegetarische „Chili sin Carne“ gekocht.

Die meisten von euch kennen dieses Gericht wahrscheinlich unter den Namen „Chili con Carne“. Doch da wir uns letztes halb Jahr in Erdkunde mit dem Thema Hunger auf der Welt befasst haben und bereits Insekten probiert haben, wollten wir nun eine andere Möglichkeit sich bewusster zu ernähren ausprobieren. Daher haben wir uns für ein Veganes/Vegetarisches Gericht entschieden.

Das Gericht haben wir Online von der Seite „Emmi kocht einfach“ rausgesucht. Falls ihr das Gericht nachkochen wollt, sind hier einmal die Zutaten für etwa sechs Portionen.

  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 250 g rote Linsen
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Paprikaschoten (300g)
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Peperoni
  • 1 Dose Kidneybohnen (500g)
  • 1 Dose Mais (285g)
  • 1 Dose stückige Tomaten (400g)
  • 1 Dose passierte Tomaten (400g)
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1,5 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1 Msp Cayennepfeffer
  • 1 priese Zucker

Zum Servieren könnt ihr noch Limetten oder Créme Fraîche nehmen (doch dann ist es nicht mehr Vegan, sondern Vegetarisch, wegen des Créme Fraîche)

Hier steht einmal die Anleitung, wie wir die Chili sin Carne zubereitet haben.

Schritt 1:  Zuerst haben wir die Paprikas und Peperoni abgewaschen, entkernt und klein geschnitten. Danach haben wir die Kidneybohnen, roten Linsen und den Mais in einem Sieb gesäubert.

Schritt 2: Die Zwiebeln und den Knoblauch haben wir geschält und in kleine Würfel geschnitten. Dann haben wir das Olivenöl bereits erhitzt und ließen die Zwiebeln andünsten.

Schritt 3: Ins Olivenöl, haben wir dann dazu den Knoblauch, die Paprika und Peperoni gegeben und ebenfalls gegart. Die roten Linsen und das Tomatenmark haben wir als nächstes mit hineingetan.

Schritt 4: Mit der Gemüsebrühe löschten wir es ein wenig ab und gaben als nächstes die stückigen und passierten Tomaten, sowie die Kidneybohnen und den Mais dazu. Mit einer Prise Zucker und den Gewürzen: Paprikapulver, Kreuzkümmel, Cayennepfeffer und Salz haben wir dem Gericht den letzten Schliff gegeben.

Schritt 5: Dann haben wir alles nur noch gut mit einander verrührt und mit halb offenem Deckel bei mittlerer Hitze 15 Minuten vor sich hin köcheln lassen.

Dazu haben wir uns noch Reis gekocht, welchen wir zusammen mit der Chili sin Carne aufgefüllt haben. Wer wollte konnte noch das Créme Fraîche hinzu geben. Gemeinsam haben wir dann in der Mensa gegessen. Es hat uns allen sehr lecker geschmeckt. Als wir alle fertig mit Essen waren, sind wir wieder in die Küche gegangen und haben gemeinsam die Küche auf Vordermann gebracht.

Es hat uns sehr gut geschmeckt und hat viel Spaß gemacht. Wir bedanken uns für das tolle Erlebnis.

 

Eure Scholli-News 😊