Aktuell befinden wir uns an unserer Schule mitten in der letzten Schulwoche vor den Weihnachtsferien. In diesen Tagen werden nur noch die letzten Klausuren geschrieben, bevor das Jahr langsam zu Ende geht. Danach wird der Schulalltag deutlich entspannter und die Vorfreude auf die Ferien ist überall zu spüren.
In vielen Klassen wird die verbleibende Zeit genutzt, um das Jahr gemeinsam ausklingen zu lassen. Der Fokus liegt weniger auf Unterricht und mehr auf gemeinsamen Aktivitäten und Gesprächen. Man merkt, dass alle ein anstrengendes Jahr hinter sich haben und sich auf die bevorstehende Ferien freuen.
Am Freitag, den 19.12., dem letzten Schultag, werden die Klassen den Schultag gemeinsam mit ihren Klassenlehrerinnen und Klassenlehrern gestalten. In einigen Klassen wird zusammen gefrühstückt, in anderen gewichtelt oder gemeinsam Klassen- und Gesellschaftsspiele gespielt. So wird der letzte Schultag noch einmal etwas Besonderes.
Diese Woche zeigt, dass Schule nicht nur aus Lernen und Leistung besteht, sondern auch aus Gemeinschaft und Zusammenhalt. Gerade in der Vorweihnachtszeit ist es schön, Zeit miteinander zu verbringen.
Ein passendes Zitat für diese Zeit lautet: „Nicht der Stundenplan macht Schule aus, sondern die Menschen darin.“ Mit dieser Stimmung gehen wir langsam auf die Weihnachtsferien zu und freuen uns auf eine erholsame Zeit.
Noch keine Idee was du verschenken könntest an Weihnachten? Lies dazu unseren nächsten Artikel!
Tipp: Wir haben ein Rezept für euch, das ihr ganz einfach mit euren Eltern oder Freunden zusammen machen könnt.
Ein Plätzchenteig-Grundrezept für die ganze Familie: Diese Mürbeteig-Plätzchen zum Ausstechen sind aus gutem Grund ein Klassiker der Weihnachtsbäckerei!
Vorbereitung 15 Minuten
Backzeit 10 Minuten
Kühlzeit 30 Minuten
Menge Plätzchen = 45 stück
Zutaten
Für den Teig
- 250Gramm Weizenmehl
- 90Gramm Zucker
- 125Gramm Butter kalt
- 1mittelgroßes Ei
Zubereitung
- Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. Die Butter in kleinen Stückchen sowie das Ei hinzufügen und zu einem Mürbteig verkneten. Der Teig mag erst einmal bröselig erscheinen, wird bei weiterem Kneten dann aber zu einer Art Brösel und schließlich einem homogenen Teig. Evtl. zum Schluss mit den Händen nacharbeiten.
- Teig zu zwei Kugeln formen, diese etwas plattdrücken und in einer Tuppderdose mit Deckel oder in Folie gewickelt für mindestens eine halbe Stunde kühlstellen. Länger ist noch besser.
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen. Die erste Teigportion aus dem Kühlschrank holen und kurz Zimmertemperatur annehmen lassen, sodass sie sich besser ausrollen lässt. Dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder noch besser zwischen 2 Lagen Backpapier oder Folie bzw. einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen.
- Je nach gewünschter Größe ca. 20-30 Plätzchen ausstechen und mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit der zweiten Teigportion ebenso verfahren. Teigreste immer wieder zusammenkneten und nochmal kurz kühlen.
- Die Plätzchen nach Belieben mit einem verquirlten Eigelb bepinseln. Je nach Dicke ca. 10-12 Minuten goldgelb backen. Abkühlen lassen, vom Blech nehmen und nach Belieben mit Zuckerguss, Dekostreuseln etc verzieren (siehe Tipps).
Anmerkungen
- Die Ausstechplätzchen schmecken pur lecker. Wer sie zusätzlich verzieren will, hat viele Möglichkeiten:
- Vor dem Backen mit einem verquirlten Eigelb bestreichen und nach Belieben mit (backfesten) Zuckerstreuseln dekorieren.
- Nach dem Backen auskühlen lassen und mit Zuckergussbestreichen sowie Zuckerdekor bestreuen. Für die Plätzchenmenge werden ganz grob 200g Puderzucker und ca. 4 EL Wasser oder Zitronensaft benötigt.
- Alternativ weiße oder dunkle Kuvertüre vorsichtig schmelzen und zum Bestreichen verwenden. Statt die Plätzchen komplett damit zu überziehen, kann man auch nur feine Schoko-Linien darauf verteilen.
Viel Spaß beim Backen
Eure Scholli-News